• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Gad.!!!! (список заголовков)
22:09 

Депрессия или плохое настроение? Как понять, что у Вас или у Ваших близких депрессия.

В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.
Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.

Как понять, что у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия, с которой нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту?

Любая депрессия состоит из трех компонентов – расстройства настроения, вегетативных нарушений и усталости.

Первый компонент депрессии имеет отношение к изменениям настроения - печальное подавленное настроение длится больше двух недель. При депрессии появляется тусклое восприятие окружающего мира, все вокруг кажется серым и неинтересным. Присутствуют перепады настроения в течение суток – утром настроение может быть хорошим, но ухудшаться к вечеру. Либо настроение бывает плохим по утрам, и несколько развеивается к вечеру. У некоторых людей может не быть суточных колебаний настроения – оно постоянно печальное, грустное, подавленное и слезливое.

Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тоски, с оттенком тревоги, с оттенком отчаяния, а также равнодушия или раздражительности. Иногда человек может не осознавать своего печального настроения, но ощущать так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела, в то время врачи других специальностей не находят органических причин для боли.

Очень часто на ситуацию длительного стресса человек реагирует депрессией с оттенком тревоги. Тревогу люди чувствуют по-разному. Она может проявляться и в страхе засыпания, кошмарных сновидениях, и в постоянном страхе и воображении того, что с близкими и родными случится нечто ужасное. Иногда человек описывает тревогу, как нервозность и невозможность усидеть на одном месте. Постоянное ощущение беспокойства не дает возможности расслабиться, например, человек не может сидеть спокойно на стуле более двух- трех минут – «ерзает на стуле, потом вскакивает и начинает ходить по комнате».

Очень сильная тревога (57 балов по шкале Шихана и более) возникает на фоне развернутой депрессии, и проявляется в виде приступов паники (чувство нехватки воздуха, сердцебиения, дрожь в теле, ощущения жара). Если возникла сильная тревога, это говорит о том, что у человека сформировалась огромная подводная часть айсберга депрессии, а тревожное расстройство является вершиной этого айсберга депрессии.

Если при тревожной депрессии человек не может усидеть на месте, то при остальных формах депрессии ему, наоборот, становится труднее двигаться. Если человек спит по 12 -14 часов в сутки, у него отсутствует чувство бодрости по утрам, а обыденные действия - варить суп, убирать квартиру с помощью пылесоса - кажутся ему непосильными или бессмысленными, это может оказаться проявлением апатической депрессии.

Процессы торможения при депрессии охватывают весь организм – человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание, что заметно отражается на работоспособности. Трудности с концентрацией внимания проявляются в том, что человек устает от непродолжительного просмотра телевизора или от прочтения нескольких страниц интересной книги. Или, например, человек может долго сидеть перед компьютером, но не в состоянии сосредоточиться на работе.

Второй компонент депрессии включает в себя вегетативные нарушения (проявления вегето-сосудистой дистонии). Если кардиолог и терапевт исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии.

На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. Значительно реже, при атипичной форме депрессии, у человека отмечается повышенный аппетит, диарея или ложные позывы.

Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате развивающейся депрессии у мужчин и у женщин притупляются ощущения в сексуальной сфере. Намного реже депрессия проявляется в виде навязчивой мастурбации, или в форме бегства в многочисленные беспорядочные связи. У мужчин часто появляются проблемы с потенцией. У женщин при депрессии может быть регулярная задержка менструаций на 10- 14 дней, в течение полугода и более.

Третий компонент депрессии – астенический, включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, когда человека нечаянно толкнули в метро или на улице). Иногда после вспышки внутреннего раздражения появляются слезы.

При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.

Депрессия имеет свои законы развития. Есть признаки, которые свидетельствуют о тяжести депрессии. Признаком значительного усиления депрессии являются размышления о бессмысленности жизни и даже о суициде. Так, общее чувство нежелания жить, размышления о бессмысленности или бесцельности жизни, а также более отчетливые суицидальные мысли, намерения или планы появляются последовательно при тяжелой депрессии. Появление данных симптомов у вас или ваших близких является показанием для срочного обращения к врачу-психотерапевту. В этом состоянии важно как можно быстрее начать лекарственное лечение депрессии в адекватной дозе.

00:05 

Наверняка каждый в своей длинной или короткой, но жизни, замечал. Что за черной полосой всегда следует белая. Да, я полностью с этим согласен, но к сожалению черная полоса если начинаеться, то может длиться вечность(или пока не обретеш вчный покой, и то не факт что она кончиться, эта черная полоса).
Жизнь сравнима с испытанием на устойчивость. Точно также как идти по ветхому мостику через бездонную пропость. У каждого есть шанс прожить её счастливо и достойно, но комуто постоянно кто то мешает (судьба и т.п.), А кто то идет свободно, без особо трудных преграда.
Черная полоса - как шквалистый ветер со стороны с огромной силой, преодалеть который сложно. И стоит тебе сорваться, с этого самого моста "Жизни", ты летиш в пропость, ижизнь становитьяс сплошной черной полосой которая с каждым мгновением все темнее и темнее. И тогда начинаеш цепляяться за всечто только есть рядом ( падающие рядом камни, воздух, за саму тьму наконец то). То мгновение когда получаеться уцепиться, становиться белым пятнышком в твоей жизни, и вот именно тогда нужно не прекращать цеаляться, стремиться к свету изо всех своих сил.... Возможно после этого все станет как и раньше, хорошо... Но попав раз в тьму, забыть этого уже не сможеш....

@темы: выхода нет?, свет в конце тоннеля

23:06 

Приветствую всех ! Ни когда и не думал, что буду участоком такого сообщества)))... меня всегда окружали, и окружают мои друзья. Я раньше был очень веселым человеком. И всё изменилось, полтара года назад. Я даже помню точную дату и время, когда я сам положил этому начало!!! Она была для меня самой красивой и лучшей, я ее по настроящему любил. Любовь длилась пол года. И буквально за неделю я координально изменился: настроение было скверным, мечты забылись, друзья казались скучными и глупыми, себя ненавидил, здоровье ухудшалось, учеба тоже пошла в минус... Это длилось около трех месяцев, с каждым днем я всё больше хотел ее увидеть, но гордость была сильнее((((....я начал интересоваться психологией. Много читал о депрессии и других расстройствах. Смотрел фильмы о любви. Пытался писать стихи, но не выходило... Ближе к лету, я начал ссориться с родными, без всяких причин! Всё лето провел с бутылкой пива, думал это поможет. Ведя такую жизнь я познакомился с девушкой, она была красивой но на четыре года старше меня. Я провел с ней 4 месяца и расстался, я просто слишком много знал о ней... После нее я посвятил себя учебе. Я восстановил прежний уровень! Мне двеж казалось что депрессии больше не будет. Я чувствовал себя идеально!!! Но вот кончилась сессия, я сижу дома, мне вновь одиноко и я опять полез в себя. Второй день с утра до ночи смотрю тв, не о чем не думаю и ни чего не делаю. Через силу заставил себя зайти в интернет, чтобы убедиться в том что я просто всё близко принимая к сердцу. И тут нашей вас)))) Мне сразу стало легче и не так одиноко..... Спасибо что вы есть!!!

@темы: выхода нет?, свет в конце тоннеля

Депрессия или сообщество одиноких людей...

главная