Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:17 

немного интересного материала

*Depressija*
Опять один,одинокий.Одно существо.
"В современном обществе, которое можно с уверенностью назвать "машиной подавления личности", дети наиболее часто подвержены психологическим стрессам и депрессии. Сделать ребенка по-настоящему счастливым могут только счастливые родители. Но большинство японцев воспитываются с учетом жестких общественных рамок, в обстановке постоянного подавления своих желаний, что в итоге приводит к утрате чувства собственного достоинства.

В этом и заключается главная причина депрессии, приобретающей в последнее время все более массовый характер. Сейчас, когда люди все менее стыдятся, открыто признавать, что они испытывают сложности психологического характера, депрессия как бы появляется на свет из глубокой темной пропасти. Как свидетельствуют данные проводимого недавно правительственного опроса, в Японии каждый 15-й человек страдает истощением нервной системы и постоянно находится в нервном напряжении. "Думаю, что проблемы с нервной системой имеет каждый пятый японец", - говорит врач-психиатр Кадзуо Сакаи, который год назад провел аналогичный опрос; данные этого опроса были опубликованы в прошлом месяце министерством здравоохранения, труда и благосостояния.

Сакаи является директором психиатрической клиники Хибия, расположенной в токийском районе Гиндза. "Число людей, страдающих психическими расстройствами, неуклонно растет. И главная причина заключается в том, что, как правило, люди не могут снять нервное напряжение и выплеснуть наружу гнев, накапливающийся в их душе", - говорит он. Врач Риэко Сиба, директор психиатрической клиники Сиба, считает, что японцы особенно предрасположены к депрессии из - прилежного характера. "Само мышление и поведение японцев таковы, что позволяют им за чрезмерно легко впадать в состояние депрессии", - подчеркивает Сиба. 14 лет она провела в Соединенных Штатах, где изучала коморбидный синдром гиперактивности. Вернувшись в Японию, она стала специализироваться на лечении этого других психических и заболеваний у детей и женщин. "Японцы воспитываются таким образом, что у них атрофируется чувство собственного достоинства, - продолжает Сиба. - Для достижения своих целей мы устанавливаем настолько высокую планку, что вынуждены постоянно бороться, чтобы ее преодолеть и удерживаться на этом уровне". "Борьба за свое место в обществе начинается уже в раннем возрасте. Испытывая трудности, дети часто впадают в глубокую депрессию. Кроме того, если родители находятся в угнетенном состоянии, дети это сильно переживают и чувствуют себя несчастными.

Негативное психологическое состояние ребенка часто остается незамеченным, поскольку с самого раннего возраста детей приучают внешне не демонстрировать свои переживания", - объясняет Сиба. "Депрессия - самое распространенное заболевание в современном обществе, где на первом месте в шкале социальных ценностей стоят высокие научные достижения, соответствие человека общепринятым общественным стандартам и успех его карьеры, - говорит Дзюнко Умихара, директор психиатрической клиники в токийском районе Минато. - Стремясь выглядеть "хорошими" везде и во всем, мы испытываем извне сильнейшее психологическое давление, даже когда находимся дома". Министерство просвещения, культуры, спорта, науки и техники начало серьезно заниматься этой проблемой психологических стрессов, особенно сейчас, когда установлено, что депрессия является главной причиной роста самоубийств. Число суицидов за последние пять лет превысило 30 тысяч.

Министерство ведет наблюдение 5 тысяч детей, переживающих депрессию, чтобы обобщить данные и выявить наиболее характерные причины этого заболевания. Как правило, дети, впадающие в депрессию, находятся в непосредственном окружении тех, кто находится в аналогичном состоянии. "Многие дети постоянно подвергаются критике со стороны родителей и учителей, - продолжает Сиба. - Взрослые "подгоняют" своих детей, увеличивают и без того тяжелую нагрузку и требуют, чтобы дети всегда и во всем были первыми. При этом родители вкладывают огромное количество денег и личной энергии в обучение детей". Некоторые родители пытаются реализовать через детей свои собственные неудавшиеся мечты. "Часто родители стремятся отождествить детей с собой", - говорит Умихара. "Ребенок становится как бы "продолжением" личности родителя. Он вынужден подавлять собственные желания и эмоции и поступать так, чтобы его родители были довольны и счастливы", - говорит Сиба.

Она добавляет, что такие дети растут, не зная, чем им на самом деле нравится заниматься - они всецело заняты тем, что угождают своим родителям. Повышенное внимание к детям со стороны родителей непосредственно связано и с проблемой снижения рождаемости. "Когда в семье мало детей, родители обычно требуют и ожидают от них слишком многого, - говорит Сакаи. - Кроме того, современные дети неправильно питаются, и это является еще одной причиной того, что их умственные способности не развиваются должным образом". "
источник: psychology.net.ru/news/content/1077450249.html

@темы: выхода нет?, научное

URL
Комментарии
2008-12-05 в 01:09 

Хм, спасибо, но при чем здесь японцы? Жалко их конечно)) А что в России?
Да, у японцев всегда были трудности с самовыражением, однако это не мешает им оставаться одной из самых прогресивных стран мира. Хоть это и не свидетельствует о психическом благополучии граждан, конечно... Хотя, с другой стороны, могла ли бы популяция депрессивных людей добиться столь много?
А откуда взят материал, если не секрет?

2008-12-05 в 13:22 

*Depressija*
Опять один,одинокий.Одно существо.
Basilio источник попробую найти сегодня снова. Запамятовала ссылку добавить.
материал продемонстрирован как раз для того, чтобы показать контраст, сложившийся между образами этой страны и её жителей и действительностью, которую можно заметить только изнутри..

URL
   

Депрессия или сообщество одиноких людей...

главная